Aufbaulehrgang für wirtschaftliche Berufe

Der 3-jährige Aufbaulehrgang für wirtschaftliche Berufe schließt mit MATURA ab und berechtigt die Absolventinnen & Absolventen jede Höhere Ausbildung zu besuchen.

  • Universitäten
  • Fachhochschulen
  • andere höhere Schulen mit Maturavoraussetzung

Der schulautonom vertiefende Gegenstand Gesundheits-, Hygiene- und Umweltmanagement umfasst u.a. den Pflegefitkurs mit Prüfung und Zertifikat. Weiters werden in Zusammenarbeit mit dem WIFI die Ausbildung und Prüfung zur Hygienefachkraft sowie der ECDL- und der Unternehmensführerschein angeboten. Die Inhalte aus dem gesundheitlichen und wirtschaftlichen Bereich sind oft Wahlthema der verpflichtenden Diplomarbeit für die Matura.

Darüber hinaus absolvieren die Schülerinnen & Schüler innerhalb der drei Jahre ein achtwöchiges Pflichtpraktikum im gastronomischen, kaufmännischen oder sozialen Bereich (frei wählbar).

Hinweis zur modularen Oberstufe

Stundentafeln Aufbaulehrgang

 

A. Pflichtgegenstände I. Jg II. Jg III. Jg Summe
1. Religion 2 2 2 6
2. Sprache und Kommunikation        
2.1 Deutsch 2 2 3 7
2.2 Englisch 3 3 3 9
2.3 Französisch 4 4 4 12
3. Wirtschaft        
3.1 Globalwirtschaft, Volkswirtschaft und Wirtschaftsgeografie 3 0 0 3
3.2 Betriebswirtschaft und Projektmanagement 2 2 2 6
3.3 Rechnungswesen und Controlling 3 2 2 7
3.4 Officemanagement und angewandte Informatik 2 0 0 2
4. Gesellschaft, Kunst und Kultur
       
4.1 Geschichte, Politische Bildung und Recht 0 2 2 4
4.2 Psychologie und Philosophhie 2 0 0 2
4.3 Musik, Bildnerische Erziehung und kreativer Ausdruck 2 2 0 4
5. Mathematik, Naturwissenschaften und Ernährung
       
5.1 Angewandte Mathematik
4 3 4 11
5.2 Naturwissenschaften 0 2 2 4
5.3 Ernährung und Lebensmitteltechnologie 0 2 2 4
6. Bewegung und Sport 2 2 1 5
7. Alternativer Pflichtgegenstandsbereich
       
7a. Gastronomie und Hotellerie        
7a.1 Küch4en- und Restaurantmanagement 4 5 5 14
7a.2 Ernährung und Betriebsorganisation 1 0 0 1
7a.3 Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement 0 0 0 0
7b. Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement und Seminare        
7b.1 Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement 1 3 0 4
        Schulautonome Seminare        
7b.2 Gesundheits-, Hygiene- und Umweltmanagement 4 3 0 7
7b.3 Kulturwerkstatt (Verbindliche Übung) 0 0 2 2
7b.4 Businesskommunikation (Verbindliche Übung)
0 0 2 2
Wochenstundenzahl
       
mit alternativem Pflichtgegenstandsbereich 1 36
33
32
101
mit alternativem Pflichtgegenstandsbereich 2 36
34
31
101

 

 

8-wöchiges Pflichtpraktikum bis zum Beginn des 3. Jahrgangs

Praktikumsstellen finden Sie unter www.ferialpraxis.info.

Absolvent*innen einer Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe haben folgende Lehrabschlüsse:

Gleichhaltung HUM mit Lehrabschlüssen gemäß § 34a BAG
(auf Grundlage des Erlasses GZ BMWFJ-33.800/0005-I74/2012 vom 28.2.2013)

  • Hotel- und Gastgewerbeassistent*in (Lehrzeit 3 Jahre)
  • Betriebsdienstleistung (Lehrzeit 3 Jahre)
  • Bürokaufmann/frau (Lehrzeit 3 Jahre)
  • Restaurantfachmann/frau (Lehrzeit 3 Jahre)
  • Koch/Köchin (Lehrzeit 3 Jahre)

Die Gleichhaltung bezieht sich auf berufliche Qualifikationen, Arbeitsrecht einschließlich Kollektivverträge und das Sozialversicherungsrecht.

Konkret bedeutet die Gleichhaltung, dass:

  • die Vereinbarung einer (Rest-)Lehrzeit für Absolvent*innen der betreffenden Schulen unzulässig ist
  • die Lehrlingsstellen die Eintragung eines Lehrvertrages zu verweigern haben

Der Antritt zur Lehrabschlussprüfung (auf freiwilliger Basis) bleibt möglich.

Für ähnliche Berufe werden Ausbildungsabschnitte angerechnet:

  • Für Reisebüroassistent*in (Lehrzeit 3 Jahre) wird 1 Jahr angerechnet
  • Für Versicherungskaufmann/frau (Lehrzeit 3 Jahre) wird 1 Jahr angerechnet
  • Für Konditor*in (Lehrzeit 3 Jahre) wird 1 Jahr angerechnet
  • Für Systemgastronomiefachmann/frau (Lehrzeit 3 Jahre) werden 1,5 Jahre angerechnet
  • Für Gastronomiefachmann/frau (Lehrzeit 4 Jahre) werden 3 Jahre angerechnet

 

Nähere Informationen zu den einzelnen Lehrberufen und Anrechnungen finden Sie unter https://lehrberufsliste.bic.at/.