Praxisunterricht

Der Praxisunterricht umfasst die Bereiche Küchen- und Restaurantmanagement und wird über alle 3 Jahre in der Fachschule unterrichtet.

Erstes Jahr

In der 1. Klasse arbeiten die Schüler*innen am Nachmittag einmal pro Woche 4 Stunden in unserer Schulküche. Hier werden die grundlegenden Vorbereitungsarbeiten erlernt, sowie die wichtigsten Garmachungsarten, Teige und Massen. Der Restaurantmanagement-Unterricht wird geblockt alle 2 Wochen im Übungsrestaurant abgehalten. Trageübungen, Aufdecken eines Gästetisches und die Kenntnisse über das Inventar stehen hier im Vordergrund.

Sowohl in der Küche als auch im Restaurant ist die entsprechende berufstypische Kleidung zu tragen (Koch- bzw. Servicekleidung).

Zweites & drittes Jahr

In der 2. und 3. Klasse kochen die Schüler*innen einmal pro Woche in 5 Stunden meist 2 Menüs. Diese werden den Gruppe und dem Lehrpersonal serviert. Zusätzlich bereiten die Schülerinnen und Schüler frische Speisen für das Pausenbuffet zu. Getränkekunde, Gästebetreuung und die Vorbereitung auf die abschließenden Prüfungen bilden hier den Schwerpunkt.

Abschlussprüfung

Die abschließende Prüfung im Praxisunterricht besteht aus zwei Teilprüfungen. Im Bereich Küchenmanagement muss in 300 Minuten ein 4-gängiges Menü, welches vorgegeben ist, geplant, zubereitet und für 4 Personen angerichtet werden. Im Bereich Restaurantmanagement ist in 210 Minuten der Tisch für 4 Personen zu decken und anschließend ein À-la-carte-Service mit 4 Gängen inklusive Getränkeservice durchzuführen.

Hat man die Fachschule positiv abgeschlossen, dann ersetzt sie den Lehrabschluss für Restaurantfachmann/frau. Für eine eventuell anschließende Kochlehre wird ein Jahr angerechnet.