Coffein – What else?

am Freitag, 07. Juni 2019
Bericht: Katharina Tvrdy, 7B

Wie viel Coffein steckt eigentlich in dem Kaffee, den wir tagtäglich trinken? Dieser und noch weiteren Fragen zum Thema „Coffein“ sind wir am Montag, den 3.6.2019, im Vienna Open Lab auf den Grund gegangen. Wir lernten über die Funktionsweise von Coffein im menschlichen Körper und fanden durch Experimente heraus, wie viel Coffein Kaffee, aber auch Energydrinks und Tee, enthalten. Unsere Messungen ergaben annähernd gleiche Werte für Kaffee und mit kochendem Wasser zubereiteten Schwarztee (ca. 36mg/100ml). Der untersuchte Energydrink enthielt etwas weniger Coffein.

 

WPF_CHEMIE_Coffein_001.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_002.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_003.jpg

WPF_CHEMIE_Coffein_004.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_005.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_006.jpg

WPF_CHEMIE_Coffein_007.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_008.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_009.jpg

WPF_CHEMIE_Coffein_010.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_011.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_012.jpg

WPF_CHEMIE_Coffein_013.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_014.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_015.jpg

WPF_CHEMIE_Coffein_016.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_017.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_018.jpg

WPF_CHEMIE_Coffein_019.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_020.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_021.jpg

WPF_CHEMIE_Coffein_022.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_023.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_024.jpg

WPF_CHEMIE_Coffein_025.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_026.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_027.jpg

WPF_CHEMIE_Coffein_028.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_029.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_030.jpg

WPF_CHEMIE_Coffein_031.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_032.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_033.jpg

WPF_CHEMIE_Coffein_034.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_035.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_036.jpg

WPF_CHEMIE_Coffein_037.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_038.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_039.jpg

WPF_CHEMIE_Coffein_040.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_041.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_042.jpg

WPF_CHEMIE_Coffein_043.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_044.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_045.jpg

WPF_CHEMIE_Coffein_046.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_047.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_048.jpg

WPF_CHEMIE_Coffein_049.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_050.jpg WPF_CHEMIE_Coffein_051.jpg